Papo seguro: Alimentação no Pós parto 10.05.21

Papo seguro: Alimentação no Pós parto 10.05.21

Numa parceria de cooperação técnica entre  a Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Programa Excelsior Saúde e o Portal Saúde no ar, apresentamos mais uma temporada do Quadro: Papo Seguro: diálogos sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia.

Uma forma de interação de maneira mais próxima e imediata com a população em geral, buscando fornecer informações seguras e orientações nutricionais em tempos  do Novo Coronavírus.

Professores da Escola de Nutrição da UFBA contribuem semanalmente com conteúdos inéditos, apresentando  temas sobre alimentação e nutrição durante a pandemia da Covid-19.

Nesta  quinta edição da Segunda temporada,  a  Professora  Jerusa Santana. Professora do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, falou sobre: Nutrição no pós parto.

Texto na íntegra e podcast do tema.

Olá pessoal, sou Jerusa Santana, nutricionista e professora do Centro de Ciências da Saúde UFRB. Como vocês sabem, o Papo Seguro é nossa conversa semanal sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia. E hoje o nosso papo é sobre a “Alimentação da mulher no pós-parto”.

O nascimento de um filho é um momento importante para todos, especialmente para as mamães que estão vivenciando a maternidade pela primeira vez! Nesse período, normalmente a atenção está toda voltada para os cuidados com o recém-nascido e algumas vezes a mamãe é deixada de lado. Ela está passando por muitas mudanças no seu corpo e por vezes se sente insegura e com medo desta nova fase. Cuidar da alimentação nesse período é essencial.

A alimentação no pós parto deve ser variada, capaz de suprir as necessidades nutricionais da mãe e do bebê. Por isso é importante que as mamães consumam sem receio, os alimentos do grupo cereais, raízes e tubérculos (aipim, inhame, batata doce, milho, aveia) os feijões (carioca, mulatinho, feijão verde, andu, fava, mangalô), carne, frango, peixe, ovos, leites, queijos magros, iogurte, frutas, verduras e legumes.

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Antes de cozinhar o feijão é importante deixá-lo de molho na água entre 10h a 12h para reduzir os gases que incomodam muito nesta fase. Também é importante aumentar a ingestão de líquidos incluindo água, sucos, água de coco para 2,5 a 3,5 litros por dia. Algumas pessoas acreditam que no pós-parto o consumo de alguns alimentos são reimosos (ovos, peixes, algumas frutas como abacate, abacaxi, mamão e legumes como o chuchu e a abóbora), são crenças que fazem parte da cultura, nós respeitamos, mas cientificamente não há comprovações. A abóbora, por exemplo, é uma excelente fonte de vitamina A e a sardinha de ômega 3, nutrientes importantes para a saúde da mulher e para o crescimento e desenvolvimento da criança. Mas existem alimentos que orientamos evitar neste período, as frituras, carnes gordas e os produtos ultraprocessados como refrigerantes, achocolatados, biscoitos, salgadinhos, caldos concentrados e macarrão instantâneo (miojo), pois são ricos em sal, corantes, gorduras e açúcares que são prejudiciais a saúde da mãe e da criança e por terem maior quantidade de calorias podem contribuir para aumento de peso.  Desaconselhamos também o uso de álcool e o consumo de café deve ser em torno de 2 a 3 xícaras por dia

Então é isso mamães, cuidem dos seus filhos com muito amor e carinho, mas não esqueçam de cuidar também de vocês! Forte abraço e a até a próxima!

Podcast 10/05/21: Nutrição no pós parto 

Por: Jerusa Santana.

Professora do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Colaboração/revisão: Jerusa Santana

 

 

Ouça:

O  Excelsior Saúde é exibido de segunda à sexta-feira, das 9 às 10h, com transmissão pelas Rádios Excelsior AM 840 e Saúde no ar (web). Acompanhe pelo site: https://redeexcelsior.com.br ou pelo aplicativo Rádio Saúde no Ar. Participação pelo  whats app (71) 9-9681-3998.

Acompanhe também os conteúdos no portal: https://www.portalsaudenoar.com.br/.

Confira  as edições anteriores:

“Papo Seguro” –PODCAST 1 – Alimentos saudáveis, nutritivos e de baixo custo 

“Papo Seguro” -PODCAST 2 – Valorizando o comércio local

“Papo Seguro” -PODCAST 3 – Aproveitamento integral dos alimentos

“Papo Seguro” –PODCAST 4 – Alimentos e imunidade

“Papo Seguro” –PODCAST 5 – Entrega em domicílio

“Papo Seguro” –PODCAST 6  – Amamentação e Covid-19  

“Papo Seguro” –PODCAST 7  –  Aproveitamento integral dos alimentos – Parte II 

“Papo Seguro” –PODCAST  8 –  Alimentação escolar em tempos de pandemia

“Papo Seguro” –PODCAST  9  –  Segurança alimentar 

“Papo Seguro” –PODCAST  10  – Guia Alimentar da População Brasileira

“Papo Seguro” –PODCAST  11  – Alimentação da Gestante na pandemia

“Papo Seguro” –PODCAST  12  – Cultura alimentar 

“Papo Seguro –PODCAST 13  – Ocorrência de agrotóxicos nos alimentos

“Papo Seguro  PODCAST 14 – Uso do sal e açúcar

“Papo Seguro PODCAST 15 – Alimentação saudável e atividade física na pandemia

Papo Seguro PODCAST 16 – Descasque mais e desembale menos

Papo Seguro PODCAST 17 – Cuidados na Alimentação do Idoso

Papo Seguro PODCAST 18- PANCs – Plantas alimentícias não convencionais

Papo Seguro PODCAST 19- Preparações natalinas

Papo Seguro  PODCAST 20 – Segunda temporada: Importância do SUS.

Papo Seguro  PODCAST 21 – Auto conhecimento liberta

Papo Seguro  PODCAST 22- Comer consciente

Papo Seguro  PODCAST 23- Alimentação e ansiedade

Papo Seguro  PODCAST 24 – Alimentação no pós parto.

Entrevista 1 – Nutrição em tempos de pandemia

Entrevista 2 – Nutrição e imunidade 

Entrevista 3 – Aproveitamento integral dos alimentos 

Entrevista 4 – Alimentação e nutrição na infância 

Entrevista 5-  Preparos Saudáveis 

Entrevista 6- Comer consciente

Entrevista 7 – Alimentação e ansiedade

 

Sobre a ENUFBA

A Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (ENUFBA) foi criada em 28 de maio de 1956, sendo o primeiro curso de bacharelado em Nutrição da região nordeste do país e o quarto do Brasil. Em 2009, foi criado o bacharelado em Gastronomia. A ENUFBA mantém desde a sua criação a missão de formar profissionais tecnicamente qualificados, capazes de refletir criticamente sobre as necessidades da sociedade brasileira e atuar profissionalmente de modo orientado pela ética e compromisso social da profissão. A ENUFBa tem como destaque o desenvolvimento de atividades interdisciplinares integrando ensino, pesquisa e extensão.Professores da ENUFBa, estarão toda segunda no quadro “Papo seguro”, dialogando sobre alimentação e nutrição diante da Covid-19.

Acompanhe também os conteúdos toda segunda aqui no no portal: https://www.portalsaudenoar.com.br/.

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