SAÚDE NO AR

Papo Seguro: “PANCs – Plantas alimentícias não convencionais”

Mantendo a parceria de cooperação técnica entre  a Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Programa Excelsior Saúde e o Portal Saúde no ar, apresentamos mais uma edição do Quadro/Coluna: Papo Seguro: diálogos sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia. Uma forma de interação de maneira mais próxima e imediata com a população em geral, buscando fornecer informações seguras e orientações nutricionais em tempos  do Novo Coronavírus. Professores da Escola de Nutrição da UFBA contribuem semanalmente com conteúdos inéditos, apresentando  temas sobre alimentação e nutrição durante a pandemia da Covid-19.

Nesta Décima oitava Edição da série, a professora: Nedja Silva dos Santos Fonseca,  com a colaboração das professoras: Lilian Lessa, Jerusa Mota, Valéria Camilo, Adriana Mello, Silvia Freaza, Valterlinda Oliveirafala sobre: “PANCs – Plantas alimentícias não convencionais”

Texto na íntegra e podcast do tema.

Olá, eu sou Nedja Santos, nutricionista e professora da Escola de Nutrição da UFBA. Hoje nosso papo seguro será sobre PANCS. Como vocês sabem, o Papo Seguro é nossa conversa semanal sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia. Vamos começar o Podcast de hoje com a seguinte pergunta: Você sabe o que são PANCS?

PANCs significa Plantas Alimentícias Não Convencionais, que como o próprio nome diz, não são muito conhecidas pela população em geral.Esse desconhecimento acontece porque, desde pequenos, grande parte dos alimentos que comemos no dia a dia, fazem parte do hábito alimentar familiar e também recebe influências dos meios de comunicação. Esse comportamento favorece a pouca variedade dos alimentos que consumimos. Você já pensou em experimentar algumas dessas plantas? Seria uma mudança saudável, barata e eficiente.Muito provavelmente, você já viu uma PANC por aí; elas crescem espontaneamente em vários lugares do Brasil; muitas vezes, são vistas como ervas daninhas ou pragas pelo desconhecimento que é comestível. Por isso são pouco utilizadas. Muitas delas, inclusive, podem também ser cultivadas em casa.Vocês podem estar se perguntando por que comer as PANCs? A resposta é simples: São plantas ricas em nutrientes, como fibras, vitaminas, minerais e proteínas. Algumas PANCs são até mais nutritivas que as folhas convencionais que já estamos habituados, como o alface, por exemplo.

Porém, antes de consumir uma PANC, é importante se informar por meio de fontes seguras, de que se trata realmente de uma planta comestível. Além disso, cada uma possui um tipo de pré-preparo. Deve-se fazer uma seleção das folhas, seguida de higienização em água corrente e imersão água sanitária sem alvejante obedecendo a proporção de uma colher de sopa diluída em um litro de água limpa.

Algumas PANCs precisam ser fervidas em água filtrada e outras podem ser refogadas para tornar os nutrientes disponíveis. Após isso podem ser utilizadas como ingrediente em sopas, farofas, no recheio de omeletes e panquecas, enriquecendo tortas e pães, e também podem ser consumidas refogadas, sendo uma fonte de ferro importante na alimentação.Bom pessoal, agora que vocês já sabem o que são as PANCs, que tal colocar essas plantas alimentícias não convencionais na sua alimentação? Vamos aproveitar ao máximo a enorme variedade de plantas que a natureza nos oferece!Não deixe de nos acompanhar nesse canal; um abraço e até o próximo Papo Seguro.

Por: Nedja Silva dos Santos Fonseca

Nutricionistas e Professoras da Escola de Nutrição da UFBA

Produção: Artur Carias e Nedja Santos

Colaboração: Valterlinda Queiroz, Jerusa Santana, Valeria Camilo e Lílian Lessa, Adriana Mello

Podcast 18: : “PANCs – Plantas alimentícias não convencionais”

 

Ouça:  

O  Excelsior Saúde é exibido de segunda à sexta-feira, das 9 às 10h, com transmissão pelas Rádios Excelsior AM 840 e Saúde no ar (web). Acompanhe pelo site: https://redeexcelsior.com.br ou pelo aplicativo Rádio Saúde no Ar. Participação pelo telefone 3328-7666 e whats app (71) 9-9681-3998.

Acompanhe também os conteúdos no portal: https://www.portalsaudenoar.com.br/.

Confira  as edições anteriores:

“Papo Seguro” –PODCAST 1 – Alimentos saudáveis, nutritivos e de baixo custo 

“Papo Seguro” -PODCAST 2 – Valorizando o comércio local

“Papo Seguro” -PODCAST 3 – Aproveitamento integral dos alimentos

“Papo Seguro” –PODCAST 4 – Alimentos e imunidade

“Papo Seguro” –PODCAST 5 – Entrega em domicílio

“Papo Seguro” –PODCAST 6  – Amamentação e Covid-19  

“Papo Seguro” –PODCAST 7  –  Aproveitamento integral dos alimentos – Parte II 

“Papo Seguro” –PODCAST  8 –  Alimentação escolar em tempos de pandemia

“Papo Seguro” –PODCAST  9  –  Segurança alimentar 

“Papo Seguro” –PODCAST  10  – Guia Alimentar da População Brasileira

“Papo Seguro” –PODCAST  11  – Alimentação da Gestante na pandemia

“Papo Seguro” –PODCAST  12  – Cultura alimentar 

“Papo Seguro” –PODCAST 13  – Ocorrência de agrotóxicos nos alimentos

“Papo Seguro”  PODCAST 14 – Uso do sal e açúcar

“Papo Seguro” PODCAST 15 – Alimentação saudável e atividade física na pandemia

Papo Seguro” PODCAST 16 – Descasque mais e desembale menos

Papo Seguro” PODCAST 17 – Cuidados na Alimentação do Idoso

Papo Seguro” PODCAST 18- PANCs – Plantas alimentícias não convencionais

Entrevista 1 – Nutrição em tempos de pandemia

Entrevista 2 – Nutrição e imunidade 

Entrevista 3 – Aproveitamento integral dos alimentos 

Entrevista 4 – Alimentação e nutrição na infância 

Entrevista 5-  Preparos Saudáveis 

 

 

Sobre a ENUFBA

A Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (ENUFBA) foi criada em 28 de maio de 1956, sendo o primeiro curso de bacharelado em Nutrição da região nordeste do país e o quarto do Brasil. Em 2009, foi criado o bacharelado em Gastronomia. A ENUFBA mantém desde a sua criação a missão de formar profissionais tecnicamente qualificados, capazes de refletir criticamente sobre as necessidades da sociedade brasileira e atuar profissionalmente de modo orientado pela ética e compromisso social da profissão. A ENUFBa tem como destaque o desenvolvimento de atividades interdisciplinares integrando ensino, pesquisa e extensão.Professores da ENUFBa, estarão toda segunda no quadro “Papo seguro”, dialogando sobre alimentação e nutrição diante da Covid-19.

Acompanhe também os conteúdos toda segunda aqui no no portal: https://www.portalsaudenoar.com.br/.

O jornalismo independente e imparcial com informações contextualizadas tem um lugar importante na construção de uma sociedade , saudável, próspera e sustentável. Ajude-nos na missão de difundir informações baseadas em evidências. Apoie e compartilhe

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.