A Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia firmou parceria com o Programa Excelsior Saúde e com o Portal Saúde no ar, como forma de interagir de maneira mais próxima e imediata com a população em geral, buscando fornecer informações seguras e orientações nutricionais em tempos de pandemia do Novo Coronavírus.
Nesse sentido, professores da Escola de Nutrição da UFBA estarão semanalmente com um quadro na rádio e uma coluna aqui no Portal: “Papo seguro”. Nesse quadro/coluna as professoras apresentam temas sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia da Covid-19. Nesta edição da série, a professora Lílian Lessa Andrade, fala sobre: Aproveitamento integral dos alimentos.
Segue texto na integra e podcast do tema.
Hoje nosso Papo Seguro será sobre Aproveitamento Integral dos Alimentos. Como vocês sabem, o Papo Seguro é nossa conversa semanal sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia. E hoje vamos começar um papo sobre motivações e formas de aproveitar integralmente os alimentos.
O aproveitamento é a prática de utilizar todas as partes comestíveis do alimento. E por que devemos aproveitar integralmente os alimentos? Cada vez mais tem sido encontrados nutrientes e substâncias importantes para o nosso corpo, em partes dos alimentos que costumávamos jogar fora. As cascas são geralmente muito ricas em fibras alimentares, que ajudam o nosso intestino a funcionar melhor, alimentam microrganismos que protegem nosso corpo e diminuem a absorção de colesterol pelo intestino.
Quase todas as cascas são comestíveis, mas algumas como a do aipim, inhame, mandioquinha, alho, não são consumidas. Agora vamos conhecer algumas que podemos aproveitar? As cascas da abóbora, da cenoura, do pepino, da abobrinha após serem higienizadas corretamente não precisam ser retiradas, podemos consumir esses vegetais sem descasca-los, assim aproveitamos o tempo, nutrientes e texturas.
As folhas da cenoura são mais ricas em pró vitamina A do que a própria cenoura e pode ser consumida refogada, como fazemos com as folhas da couve, as folhas da couve-flor e do brócolis também. A abóbora é um vegetal muito especial, nós podemos consumir as flores, ou a abóbora crua, ralada ou cozida em diversas preparações, inclusive para engrossar o molho de tomate. As sementes da abóbora são fontes importantes de zinco, cálcio, e contém também proteínas e fibras.
Podemos ir juntando as sementes no congelador até conseguirmos uma quantidade maior que um copo, daí cozinhamos por 5 minutos e torramos no forno ou frigideira, sem óleo. Tem pessoas que gostam de comer as sementes torradas como lanche, petisco, mas também podemos bater no liquidificador e peneirar para retirar o excesso de casca. Essa farinha pode ser acrescentada em qualquer massa como bolos e panquecas, além de adicionada sobre a banana crua ou cozida, no almoço substituindo parte da farinha de mandioca.
E as hortaliças e as frutas, como aproveitar? Esse já será o tema para outro papo e não se esqueça, prefira sempre os alimentos na sua forma mais natural e orgânica. Não deixe de nos acompanhar nesse canal; um abraço e até o próximo Papo Seguro.
Por: Lílian Lessa Andrade – Nutricionista
Professora Associada da Escola de Nutrição da UFBA
Colaboração: Jerusa Mota, Adriana Melo e Valéria Camilo
Podcast 3: Aproveitamento Integral dos Alimentos
Acompanhe a coluna Papo Seguro aqui no Portal Saúde no ar, com publicação inédita toda segunda-feira.
Confira também:
Podcast 1: Como escolher alimentos mais saudáveis, nutritivos e de baixo custo, em tempos de pandemia.
Podcast 2– Valorizando o comércio local
Entrevista 1 – Alimentos saudáveis na pandemia – ao vivo