SAÚDE NO AR

Papo seguro – Ocorrência de agrotóxicos em alimentos

Mantendo a parceria de cooperação técnica entre  a Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Programa Excelsior Saúde e o Portal Saúde no ar, apresentamos mais uma edição do Quadro/Coluna: Papo Seguro: diálogos sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia. Uma forma de interação de maneira mais próxima e imediata com a população em geral, buscando fornecer informações seguras e orientações nutricionais em tempos  do Novo Coronavírus.Professores da Escola de Nutrição da UFBA contribuem semanalmente com conteúdos inéditos, apresentando  temas sobre alimentação e nutrição durante a pandemia da Covid-19.

Nesta décima terceira edição da série,  o nutricionista Erival Amorim, fala sobre: Ocorrência de agrotóxicos em alimentos . Confira!

Olá pessoal, eu sou Erival Amorim, Nutricionista e doutorando em Ciência de Alimentos pelo Programa de Pós graduação em Ciência de Alimentos da UFBA.  Hoje nosso Papo Seguro será sobre “Presença de agrotóxicos nos alimentos”. Como vocês sabem, o Papo Seguro é nossa conversa semanal sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia. Você sabe quais são os riscos da presença dos agrotóxicos nos alimentos e como podemos reduzir a ingestão dessas substâncias? Vem comigo, vamos falar sobre isso agora! Os agrotóxicos, como o próprio nome diz, são substâncias nocivas tóxicas utilizadas em algumas plantações para evitar o surgimento de plantas indesejadas e também de insetos e pragas que podem prejudicar a plantação. Como vocês podem perceber, os agrotóxicos são substâncias utilizadas para impedir a vida, de animais e também de plantas; além disso, podem comprometer a vida de todos os seres humanos por essa característica tóxica! Como objetivo de disfarçar o nome “agrotóxico”, a indústria e inclusive a legislação brasileira utiliza termos como fitossanitários, defensores agrícolas, pesticidas ou praguicidas, porém, tudo isso é nocivo tanto para o meio ambiente quanto para a nossa vida. Como consequência do uso de agrotóxicos, o solo, o ar, a água e os animais que vivem em torno das plantações que utilizam agrotóxicos são afetados, assim como os trabalhadores rurais e as famílias da região. Você sabia que o Brasil é um dos países que mais compram e utilizam agrotóxicos nas lavouras? Pois é, isso é um dado preocupante. Além disso, substâncias como o glifosato, popularmente conhecido como roundup, atualmente já é reconhecido como um provável causador de câncer e continua sendo muito utilizado no Brasil, enquanto em diversos países ocorre um movimento contrário, de redução da utilização ou até mesmo a proibição do uso. No Brasil, a regulamentação do uso dos agrotóxicos atualmente é realizada pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que faz o registro e liberação da utilização no território nacional. Há dois anos, em 2018 a ANVISA publicou um relatório onde os alimentos que tem maior quantidade de agrotóxicos, foram pimentão, uva, pepino, morango e couve. Com toda essa problemática associada ao uso de agrotóxico na produção de alimentos, muitas pessoas perguntam se existe alguma maneira segura de reduzir a quantidade de agrotóxicos nos alimentos, não é isso? Recentemente surgiram algumas informações a respeito da utilização de sabão, bicarbonato, cloro ou iodo na tentativa de remover esses compostos dos alimentos, porém a remoção ocorre apenas de maneira superficial, certo? Grande parte dos agrotóxicos estão presentes na polpa das frutas. Além disso, não existe nenhuma recomendação da utilização desses produtos para essa finalidade; assim, a melhor maneira de evitar o consumo de agrotóxicos é através do consumo de produtos orgânicos, que não utilizam os agrotóxicos na plantação O cultivo de hortas no nosso domicílio também é uma boa opção.Não deixe de nos acompanhar nesse canal; um abraço e até o próximo papo seguro.

Confira o  Podcast desta semana:

Por: Erival Amorim

Colaboração: Adriana Melo, Jerusa Santana, Nedja Santos, Valterlinda Queiroz, Lílian Lessa, Valeria Camilo

Podcast 13: Ocorrência de agrotóxicos em alimentos

Ouça:

O  Excelsior Saúde é exibido de segunda à sexta-feira, das 9 às 10h, com transmissão pelas Rádios Excelsior AM 840 e Saúde no ar (web). Acompanhe pelo site: https://redeexcelsior.com.br ou pelo aplicativo Rádio Saúde no Ar. Participação pelo telefone 3328-7666 e whats app (71) 9-9681-3998. Acompanhe também os conteúdos no portal: https://www.portalsaudenoar.com.br/.

Confira  as edições anteriores:

“Papo Seguro” –PODCAST 1 – Alimentos saudáveis, nutritivos e de baixo custo 

“Papo Seguro” -PODCAST 2 – Valorizando o comércio local

“Papo Seguro” -PODCAST 3 – Aproveitamento integral dos alimentos

“Papo Seguro” –PODCAST 4 – Alimentos e imunidade

“Papo Seguro” –PODCAST 5 – Entrega em domicílio

“Papo Seguro” –PODCAST 6  – Amamentação e Covid-19  

“Papo Seguro” –PODCAST 7  –  Aproveitamento integral dos alimentos – Parte II 

“Papo Seguro” –PODCAST  8 –  Alimentação escolar em tempos de pandemia

“Papo Seguro” –PODCAST  9  –  Segurança alimentar 

“Papo Seguro” –PODCAST  10  – Guia Alimentar da População Brasileira

“Papo Seguro” –PODCAST  11  – Alimentação da Gestante na pandemia

“Papo Seguro” –PODCAST  12  – Cultura alimentar 

Entrevista 1 – Nutrição em tempos de pandemia

Entrevista 2 – Nutrição e imunidade 

Entrevista 3 – Aproveitamento integral dos alimentos 

Entrevista 4 – Alimentação e nutrição na infância 

Sobre a ENUFBA

A Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (ENUFBA) foi criada em 28 de maio de 1956, sendo o primeiro curso de bacharelado em Nutrição da região nordeste do país e o quarto do Brasil. Em 2009, foi criado o bacharelado em Gastronomia. A ENUFBA mantém desde a sua criação a missão de formar profissionais tecnicamente qualificados, capazes de refletir criticamente sobre as necessidades da sociedade brasileira e atuar profissionalmente de modo orientado pela ética e compromisso social da profissão. A ENUFBa tem como destaque o desenvolvimento de atividades interdisciplinares integrando ensino, pesquisa e extensão.Professores da ENUFBa, estarão toda segunda no quadro “Papo seguro”, dialogando sobre alimentação e nutrição diante da Covid-19.

 

 

 

O jornalismo independente e imparcial com informações contextualizadas tem um lugar importante na construção de uma sociedade , saudável, próspera e sustentável. Ajude-nos na missão de difundir informações baseadas em evidências. Apoie e compartilhe

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.