Vegetarianismo - por Joseni França Lima

Vegetarianismo - por Joseni França Lima

Você sabe o que é Vegetarianismo? Hábito alimentar onde seus adeptos não consomem carne de nenhum tipo, nem mesmo aves, peixes, frutos do mar ou insetos. A base da alimentação são as hortaliças, frutas, oleginosas (castanhas), leguminosas (feijões), grãos, sementes, raízes e oleaginosas. Este comportamento não está padronizado, podendo encontrar variações, pois, alguns seguidores podem ou não utilizar mel, açúcar refinado ou queijos coalhados com colágeno de origem animal na dieta.

Classificação: São 5 (cinco) os tipos principais de vegetarianos. Ovo lacto-vegetarianos: aqueles que além dos vegetais, consomem ovos, leite e derivados. Lacto-vegetarianos aqueles que além dos vegetais, consomem leite e derivados. É muito difícil definir o grupo ovo-vegetariano, que seria aquele pertencente ao primeiro grupo que por intolerância ou alergia não consomem laticínios. Vegetarianismo estrito: aqueles que só consomem alimentos de origem vegetal. Veganos:  aqueles que não consomem nenhum alimento de origem animal, ou mesmo de origem vegetal, produtos manufaturados, cosméticos, medicamentos ou qualquer produto que tenha implicado em sua produção no sofrimento, sacrifício ou risco de vida para os animais.

Motivos de adoção do Vegetarianismo: Entre as razões da adesão estão questões de saúde, éticas, ecológicas, (sustentabilidade), espirituais, religiosas.

Benefícios à saúde do Vegetarianismo: Entre os benefícios estão os resultados comprovados pelas pesquisas científicas que comprovam menor índice de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como a obesidade, hipertensão e diabetes entre os grupos vegetarianos (VEGs) quando comparados às pessoas onívoras, ou seja, aquelas que ingerem alimentos de origem animal e vegetal. Também, os VEGs apresentam menor taxa de mortalidade e taxas de lipídios plasmáticos, e por consequência, menor prevalência de doenças cardíacas.

Riscos nutricionais do Vegetarianismo: Entre os riscos, alguns investigadores destacam a anemia. Contudo, sabe-se hoje que a prevalência da anemia é a mesma tanto em grupos VEGs quanto dos onívoros. O cálcio é uma preocupação, principalmente, em dietas inadequadas ofertadas para grupos em fase de intenso crescimento, como na primeira infância e adolescência, durante a gestação e no período da terceira idade, no entanto, hoje se conhece ampla oferta de cálcio em alimentos de origem vegetal. A vitamina B12 é preocupante na dieta vegana, principalmente, por sua implicação com graves problemas neurológicos, como ainda, doenças cardíacas. Esta vitamina é produzida por bactérias que vivem no trato intestinal de animais e deve ter seus índices monitorados anualmente em todos os grupos, inclusive onívoros, por conta de outros fatores relacionados com sua baixa produção na população, principalmente, nos indivíduos residentes em áreas urbanas.

O assunto foi tema do quadro Comer e ser, desta segunda-feira (03.09). Com a professora  Joseni França que neste mês de setembro assina a coluna Alimentação.
PROFª JOSENI FRANÇA

Joseni França Oliveira Lima –  Doutoranda em Difusão do Conhecimento (UFBA), mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde (UFBA) e nutricionista (UNEB). Professora cursos de Nutrição e Gastronomia. Autora de livros e artigos na área de alimentos e antroplogia da alimentação.

Ouça o comentário na íntegra:

LOGO NUTRIÇÃO UFBADesde o ano de 2017 a Escola de Nutrição/UFBA,desenvolve o projeto de Extensão,“Nutrição, ambiente e saúde no ar: comunicação em saúde e cidadania”, sob a coordenação da Professora Ma.Neuza Maria Miranda dos Santos e colaboração da aluna bolsista do projeto Permanecer, Marianna Menezes Santos. Para participar do Projeto que tem como objetivo apresentar e discutir temas de saúde, em seu conceito ampliado, além de difundir informações científicas sobre nutrição, alimentação saudável e qualidade de vida, basta enviar perguntas ou sugestões de temas sobre nutrição e saúde para o email: produção@portalsaudenoar.com.br ou uma mensagem de texto ou áudio para o WhatsApp: 71- 996813998. Toda contribuição será bem vinda!.

Foto: Internet/Joseni

Fonte: Joseni França Oliveira

Redação Saúde no ar (AJ)

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