Diabetes: quanto mais cedo desenvolve a doença menor a expectativa de vida

Estudo publicado no The Lancet, realizado pelo Emerging Risk Factors Collaboration, revela que quanto mais cedo uma pessoa desenvolve o diabetes tipo 2, menor a expectativa de vida. A cada década que alguém antecipa o diagnóstico, perde de três a quatro anos. Dessa forma, a doença está associada ao estilo de vida. Assim, é essencial controlar os fatores de risco para prevenir ou, pelo menos, retardar ao máximo o seu aparecimento.

Assim, os pesquisadores analisaram dados de 97 grupos de pacientes envolvendo mais de 1,5 milhão de pessoas em 19 países. Os cientistas observaram uma associação proporcional entre idade precoce de diagnóstico de diabetes tipo 2 e um maior risco de mortalidade em comparação com aqueles que não têm a doença, tanto em homens quanto em mulheres.

Um estudo recente, publicado no British Medical Journal, mostrou que a doença aumentou 56% na faixa dos 15 aos 39 anos entre 1990 e 2019. Um dos principais fatores de risco foi o alto Índice de Massa Corporal (IMC).

Além disso, pesquisa publicado no American Journal of Clinical Nutrition indicou que alimentos ultraprocessados podem aumentar o risco de mortalidade entre as pessoas com diabetes tipo 2. Os pesquisadores descobriram que aqueles que comiam quantidades maiores de alimentos ultraprocessados estavam em maior risco de mortalidade por todas as causas, entre elas por doença cardiovascular.

Foto: Reprodução

 

 

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