As comidas de rua são comumente encontradas em todo o Brasil, geralmente ambulantes se posicionam em locais de grande circulação de pessoas com diversas opções, como o hambúrguer, cachorro quente, salgados assados e fritos, pasteis, queijo assado e o nosso típico acarajé. Além da praticidade os preços desses alimentos os tornam opções mais possíveis para muitas pessoas.
Porém devido à falta de infraestrutura, locais precários e a falta de atuação do serviço de Vigilância Sanitária, aumentam as preocupações sobre a segurança dos alimentos vendidos nas ruas. Geralmente esses alimentos não são armazenados em temperaturas corretas, não possuem proteção contra insetos e poeiras, falta de higiene pelos manipuladores.
Esses alimentos não são seguros e podem oferecer riscos para a saúde de quem os consome. Prefira alimentos preparados em locais limpos e por pessoas treinadas ou levar seu próprio lanche quando sai de casa. Quando optar por alguma comida vendida na rua verifique sempre a higiene dos locais que irá consumir alimentos. E se lembre, em uma alimentação saudável alimentos desse tipo devem ser consumidos ocasionalmente, prefira sempre alimentos in natura para lanches, como frutas, amendoim, castanhas.
Giesy Ribeiro – Nutricionista formada pela Universidade Federal de São Paulo. Atua na área clínica.
Desde o ano de 2017 a Escola de Nutrição/UFBA,desenvolve o projeto de Extensão,“Nutrição, ambiente e saúde no ar: comunicação em saúde e cidadania”, sob a coordenação da Professora Ma.Neuza Maria Miranda dos Santos e colaboração da aluna bolsista do projeto Permanecer, Marianna Menezes Santos. Para participar do Projeto que tem como objetivo apresentar e discutir temas de saúde, em seu conceito ampliado, além de difundir informações científicas sobre nutrição, alimentação saudável e qualidade de vida, basta enviar perguntas ou sugestões de temas.