SAÚDE NO AR

Estudo detecta agrotóxicos em 27 ultraprocessados

O Instituto Brasileiro de Defesa ao Consumidor (Idec) revelou estudo inédito no país, sobre a presença de resíduos de dezenas de agrotóxicos em alimentos comuns na mesa do brasileiro. De acordo com a análise  em produtos ultraprocessados (com alto teor de açúcar, sal e gordura); a maioria de forte apelo ao público infantil, e encontrou traços dessas substâncias controversas. Caso do glifosato, que usado nas lavouras de soja, trigo, milho e cana de açúcar.

Ao todo 27 produtos passaram por analise, divididos em oito categorias. Dessas, seis apresentaram resíduos de agrotóxicos.

De acordo com a analise foi identificada a presença de agrotóxicos: nas bebidas de soja Naturis (Batavo); o cereal matinal Nesfit (Nestlé); os salgadinhos Baconzitos e Torcida (ambos da Pepsico); bem como os pães bisnaguinha Pullman (Bimbo), Wickbold, Panco e Seven Boys (da Wickbold); os biscoitos de água e sal Marilan, Triunfo (Arcor), Vitarela e Zabet (ambos da M Dias Branco); as bolachas recheadas Bono e Negresco (Nestlé), Oreo e Trakinas (Mondeléz).

Além disso, após receber notificação do Idec, as empresas que responderam alegam que a quantidade de agrotóxico está dentro dos limites permitidos ou que seguem boas práticas dos fornecedores de matéria-prima. Por outro lado, o instituto ressalta que de fato, não há regulação sobre o limite máximo desses resíduos em ultraprocessados; já que a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) apenas monitora essas substâncias nos alimentos in natura.

A análise era pedido do laboratório referência nacional, acreditado pelo Inmetro; bem como credenciado no MAPA (Ministério da Agropecuária e Abastecimento) e utilizado pela Anvisa. O resultado está em cartilha detalhada.

 

 

 

 

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