Dia Mundial da Alimentação 2017

Dia Mundial da Alimentação 2017

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) traz como tema do Dia Mundial da Alimentação 2017, celebrado em 16 de outubro: Mude o futuro da migração. Investir na segurança alimentar e no desenvolvimento rural. Com as constantes mudanças mundiais e o aumento dos conflitos e instabilidade política, mais pessoas foram forçadas a fugir de suas casas.

Com isso, a fome, a pobreza e um aumento nos eventos climáticos extremos relacionados às mudanças climáticas são fatores importantes que contribuem para o desafio da migração. Os grandes movimentos de população hoje têm desafios complexos que exigem ação global.

O desenvolvimento rural pode abordar fatores que obrigam as pessoas a se mudarem criando oportunidades de negócios e empregos para jovens que não são apenas baseados em culturas (como pequenas empresas leiteiras ou de produção de aves, empresas de processamento de alimentos ou horticultura). Isso também pode levar a um aumento da segurança alimentar, meios de subsistência mais resilientes, melhor acesso à proteção social, redução de conflitos sobre os recursos naturais e soluções para degradação ambiental e mudanças climáticas.

Ao investir no desenvolvimento rural, a comunidade internacional também pode aproveitar o potencial da migração para apoiar o desenvolvimento e aumentar a resiliência das comunidades de acolhimento e deslocadas, sentando as bases para uma recuperação a longo prazo e crescimento inclusivo e sustentável .

A FAO está presente no Brasil desde 1949, apenas quatro anos após a criação da Organização. Durante esse período o país passou por grandes transformações sociais e políticas, aprofundadas nos últimos anos que tornaram o Brasil um exemplo de sucesso no combate à fome e à miséria. É inegável a contribuição da FAO para o sucesso brasileiro.

Desde 1973, o escritório de representação no Brasil está localizado na capital federal, Brasília, dentro do campus do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), órgão ligado ao Ministério da Agricultura. Cerca de 30 pessoas compõem a equipe da FAO, a qual está organizada em gabinete do representante, unidade de programas e unidade de administração.

A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), aprovada no ano de 1999, integra os esforços do Estado brasileiro, que por meio de um conjunto de políticas públicas propõe respeitar, proteger, promover e prover os direitos humanos à saúde e à alimentação. A completar-se dez anos de publicação da PNAN, deu-se início ao processo de atualização e aprimoramento das suas bases e diretrizes, de forma a consolidar-se como uma referência para os novos desafios a serem enfrentados no campo da alimentação e nutrição no Sistema Único de Saúde (SUS).

O que a FAO está fazendo

A FAO está trabalhando com os governos, as agências das Nações Unidas, o setor privado, a sociedade civil e as comunidades locais para gerar evidências sobre os padrões de migração e fortalece a capacidade dos países para abordar a migração através de políticas de desenvolvimento rural. Ajuda governos e parceiros a explorar o potencial de desenvolvimento da migração, especialmente em termos de segurança alimentar e redução da pobreza.

Metas de Migração e Desenvolvimento Sustentável

A migração faz parte do processo de desenvolvimento à medida que as economias sofrem transformações estruturais e as pessoas procuram melhores oportunidades de emprego dentro do seu país e além de suas fronteiras. O desafio é abordar os fatores estruturais dos grandes movimentos populacionais para tornar a migração segura, ordenada e regular.

Desta forma, a migração pode contribuir para o crescimento econômico e melhorar a segurança alimentar e os meios de subsistência rurais, promovendo assim o progresso dos países na consecução dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.

Para mais informações sobre O Dia da Alimentação e Ações da FAO, clique aqui

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Fonte: FAO

Foto: Google

Redação Saúde no Ar

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