Um estudo realizado do Instituto Universitário Metodista – IPA – Rio Grande do Sul, aponta que o suco de uva puro ajuda a perder a barriga e ainda previne uma série de doenças.
A pesquisa foi concretizada com camundongos que foram divididos em dois grupos. O primeiro grupo, consumiu uma dieta rica em gorduras com suco de uva à vontade. Já o outro manteve uma alimentação normal e tomou apenas água. O resultado mostra que o suco de uva ajudou a reduzir o peso, surpreendendo os pesquisadores.
De acordo com a bioquímica Cláudia Funchal, além de não engordar, os animais não tiveram um acúmulo de gordura na região do abdômen. A especialista também salienta que os camundongos ficaram com peso abaixo, em relação aos outros ratos que ingeriram água e consumiram uma ração comum – equivalente a uma dieta balanceada no nosso cotidiano.
O grupo formado de 40 animais, perdeu peso ao consumir cerca 24 litros da bebida. A pesquisa em 2009 e foi concluída recentemente.
As conclusões e benefícios conseguidos com os animais também valem para seres humanos. “Hoje nós temos estudos que demonstram proteção do fígado, proteção ao coração, proteção ao sistema nervoso central, ao cérebro. A gente protege de danos que são gerados pelos radicais livres, que geram diferentes doenças, como o Alzheimer”, explica a biomédica Caroline Dani.
O recomendado é incluir o suco de uva diariamente na alimentação. Para uma pessoa de até 70 quilos, o ideal são dois copos de sucos, o que dá em torno de 500 mililitros. Já para uma criança, um copo por dia é o suficiente para garantir benefícios à saúde.
Para ter esses benefícios, o suco de uva precisa ser integral, ou seja, sem água e sem açúcar, porque, caso contrário, os benefícios são perdidos. Com tantos estímulos, a dica é não resistir ao puro sabor da fruta.
Outros estudos realizados nos Estados Unidos comprovaram também que o suco de uva melhora a memória e ajuda a prevenir o envelhecimento precoce.
L.O.