Segundo os pesquisadores, de um estudo apresentado pela American Society for Nutrition , adicionar pouco mais de meia colher de sopa de azeite à dieta diária pode reduzir o risco de morrer de demência.
Foram analisados questionários dietéticos e registros de óbitos de mais de 90.000 americanos ao longo de três décadas e os resultados mostraram que aqueles que consumiram mais de meia colher de sopa de azeite por dia tiveram um risco 28% menor de morrer de demência
Embora as descobertas mostrem que as pessoas que usam azeite regularmente tendem a ter dietas mais saudáveis, os pesquisadores observaram que a relação entre o óleo de cozinha e o risco de mortalidade por demência era independente da qualidade geral da dieta.
De acordo com os autores da pesquisa, alguns compostos antioxidantes no azeite podem atravessar a barreira hematoencefálica, potencialmente tendo um efeito direto no cérebro.
“Também é possível que o azeite tenha um efeito indireto na saúde do cérebro, beneficiando a saúde cardiovascular”, afirmou o estudo.
Apesar da descoberta, a equipe de pesquisa enfatizou que o estudo é apenas observacional e não prova que o azeite é a causa da redução do risco de demência.
Eles acrescentaram que mais estudos, como ensaios controlados randomizados, seriam necessários para confirmar os efeitos e determinar a quantidade ideal de azeite a ser consumida para colher esses benefícios.











