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Você sabia que azia e má digestão são sintomas diferentes? Veja as cinco principais dúvidas sobre o assunto com a Dra Ana Santoro, gastroenterologista especialista em assuntos médicos.
1. Quais as principais causas de azia e má digestão?
Dra. Ana Santoro – Muitas pessoas acham que azia e má digestão são a mesma coisa, um equívoco comum. A azia ocorre quando o ácido gástrico, composto químico que auxilia o processo digestivo e é produzido por nosso próprio organismo, rompe o anel muscular que separa o esôfago do estômago, provocando dor e queimação. A má digestão, por sua vez, pode ser causada pela quantidade de alimento no estômago, pela própria digestão e mistura desse alimento ou até pela aerofagia, que é a deglutição de ar durante o ato de comer e beber. Ela é descrita como um desconforto no abdômen superior, com uma sensação de plenitude alimentar, saciedade precoce, dor e, muitas vezes, pirose epigástrica, aquela sensação de refluxo e gosto azedo na garganta.
2. Por que é importante controlar a azia?
Dra. Ana Santoro – Como a azia ocorre pelo refluxo do ácido gástrico e os componentes presentes nesse ácido são extremamente danosos ao esôfago, que não possui a camada que protege o estômago, a azia pode acabar provocando uma esofagite, que é a inflamação do esôfago.
3. Podemos encarar a azia e a má digestão como sintomas normais ou é preciso atenção a periodicidade desses incômodos?
Dra. Ana Santoro – O refluxo ocasionado pela azia ou má digestão pode gerar sintomas mais incômodos e outras complicações mais séries. Essa condição mais grave é conhecida como doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), que pode demandar um tratamento contínuo, inclusive para alívio dos sintomas e das complicações.
4. Azia e má digestão podem causar algo mais sério se não combatidos devidamente? Quais as consequências mais graves?
Dra. Ana Santoro – A azia quando não tratada pode provocar dor torácica não cardíaca, tosse noturna crônica e dor de garganta, o que acaba afetando a qualidade de vida do paciente. Da mesma forma, a má digestão diminui a qualidade de vida por conta da dor crônica.
5. Quais as formas mais rápidas e eficientes de se combater a azia e má digestão?
Dra. Ana Santoro – Evitar o consumo de alimentos gordurosos, condimentados e álcool, além de parar de fumar e reduzir o stress são as melhores formas de evitar esses sintomas. No caso de má digestão, mastigar bem os alimentos e comer devagar são dicas fundamentais. A partir do momento que o sintoma passa a existir, no entanto, há medicamentos de baixo custo, que não precisam de prescrição médica e cujo efeito pode começar a ser sentido a partir de seis segundos. Sal de Fruta ENO é um bom exemplo.
Fonte: Ascom GSK Brasil
Redação Saúde no Ar*
Ana Paula Nobre